Какой маркетплейс выбрать малому бизнесу?

25
Августа 2022
Какой маркетплейс выбрать малому бизнесу? - Letek

Представители малого бизнеса, которые начинают работать в сфере онлайн-продаж, часто задаются вопросом: с каким маркетплейсом сотрудничать?

Площадок для интернет-торговли много. Однако самыми популярными из них являются две: Ozon и Wildberries. Рассмотрим основные плюсы и минусы каждой.

Ozon: преимущества и недостатки

Популярная интернет-площадка, на которой представлено более 5000000 товаров. Ежедневно через маркетплейс проходит около 30000000 покупателей из Беларуси, России, Казахстана и других стран СНГ.

Из плюсов Ozon для представителей малого бизнеса выделяют:

  • Возможность выбрать любую из схем сотрудничества — FBO или FBS. Используя схему FBO, поставщик отправляет товары на склад интернет-площадки. Работая по схеме FBS, продукция хранится в складских помещения самого продавца.
  • Можно совмещать 2 схемы сотрудничества. Площадка предоставляет возможность работать, комбинируя FBO и FBS. Например, мелкие ходовые товары можно отправить на склады маркетплейса, а крупную продукцию, которую покупают редко, хранить у себя.
  • Экономия на найме сотрудников. Если работаете с маркетплейсом по схеме FBO, не нужно нанимать персонал. Все вопросы по упаковке и отправке заказов берет на себя «Озон».
  • Инструменты для измерения спроса на товар. Интернет-площадка предоставляет такие инструменты, как сервис статистики, подсчет складских запасов продукции и прочие. Можно ежедневно отслеживать динамику продаж и делать выводы, что пользуется наибольшим спросом среди покупателей.
  • Прочие маркетинговые инструменты. «Озон» предоставляет поставщикам большой арсенал инструментов для продвижения товаров и увеличения количества продаж — это возможность ставить цены с пометкой «Премиум», создавать эффективные рекламные кампании, вести чаты с покупателями и многое другое.

Однако кроме преимуществ есть некоторые сложности сотрудничества. Главная из них — обязательное оформление ИП или юрлица. Площадка не работает с физическими лицами. Также Ozon предъявляет высокие требования к качеству продукции и тщательно проверяет наличие необходимых сертификатов.

Многие продавцы, сотрудничающие с маркетплейсом по схеме FBO, отмечают периодическое возникновение проблем с вывозом товаров со склада.

Если хотите продавать на «Озон», но боитесь возможных трудностей — отличным решением станет фулфилмент для маркетплейсов в Минске.

Оператор возьмет на себя задачи по хранению и доставке товаров. Займется разрешением спорных вопросов.

Wildberries: преимущества и недостатки

Еще одна крупная в странах СНГ интернет-площадка с большой аудиторией, подходящая для представителей малого бизнеса. Среди плюсов выделяют:

  • Простую и быструю регистрацию. Начать сотрудничество с маркетплейсом могут как ИП и юрлица, так и физические лица с оформленной самозанятостью. Регистрация состоит из нескольких шагов. После заполнения полей в специальной форме, у поставщика появляется готовый интернет-магазин. Все, что остается сделать — заполнить его карточками товаров.
  • Экономию на раскрутке бренда. Не нужно вкладывать деньги в рекламу и прочие маркетинговые инструменты, чтобы получить первые заказы. «Вайлдберриз» самостоятельно занимается исследованием рынка и привлечением покупателей.
  • Небольшая комиссия. Как и другие площадки, маркетплейс взимает с поставщиков плату за маркетинг и прочие услуги. Однако ее сумма небольшая и выгодная даже для начинающих предпринимателей.

Из минусов Wildberries стоит отметить серьезные штрафные санкции в случае отсутствия сертификатов качества, недостоверных фотографий и описаний в карточках.

Также некоторые поставщики отмечают трудности с доставкой и возвратом заказов.

Если выбрали для сотрудничества «Вайлдберриз», застраховать себя от возможных рисков и проблем поможет фулфилмент-оператор. Он обеспечит ответственное хранение товаров и решение вопросов с доставкой.

Выводы

Принимая решение о сотрудничестве с той или иной интернет-площадкой, важно проанализировать плюсы и минусы каждой. Оптимальный вариант для тех представителей малого бизнеса, которые только начинают свой путь в сфере онлайн-торговли — услуги фулфилмента.

Оператор возьмет на себя:

  • хранение и организацию доставки товаров покупателям;
  • упаковку, маркировку.

Это отличный способ сэкономить бюджет на аренде складов и найме сотрудников на старте развития. Не тратить время на решение рутинных вопросов и сосредоточиться на дальнейшем росте своей компании.

Читайте также:
29.04.2024
Как упаковывать товар для «Вайлдберриз»
Читать подробнее
29.04.2024
Как получить знак отличия на «Вайлдберриз»
Читать подробнее
12.04.2024
Маркировка «Честный знак» на «Вайлдберриз»
Читать подробнее
23.03.2024
Правила продаж на «Вайлдберриз» без штрафов
Читать подробнее
23.03.2024
Ozon или Wildberries: что лучше для фулфилмента?
Читать подробнее
11.01.2024
ТОП товаров для маркетплейсов в 2024 году
Читать подробнее
2023