Маркировка «Честный знак» на «Вайлдберриз»

12
Апреля 2024
Маркировка «Честный знак» на «Вайлдберриз» для защиты потребителей от контрафакта

С 01.03.2023 года маркетплейсы обязаны использовать сертификацию товаров и услуг под названием «Честный знак». Маркировку получает только продукция с полным пакетом документов, удостоверяющих качество и безопасность. Цель — защита потребителей от контрафакта.

Этапы введения маркировки

Приложение «Честный знак» дает возможность потребителю самостоятельно проверить код и убедиться в качестве приобретаемой продукции. Внедрение «ЧЗ» для каждой новой товарной группы проходит обязательные этапы:

1. Пилотный проект — участие необязательно. Этот переходный период необходим для обучения, закупки оборудования, проведения практики, выявления ошибок и настройки маркировки. На март 2024 года разработаны 14 пилотных проектов с утвержденными этапами внедрения для категорий:

  • икра осетровых и лососевых рыб;
  • титановая металлопродукция;
  • детская продукция;
  • технические средства реабилитации;
  • радиоэлектроника;
  • оптоволокна и другие.

2. Обязательная регистрация в системе «Честный знак». На этом этапе потребуются электронные подписи, организация документооборота, настройка учета, маркировка остатков и поступлений.

Если возникла ситуация, когда товар отгружен без необходимого кода, а вступление в силу нового закона обязывает продавать только с ним, придется решиться на следующие варианты:

  • Продать продукцию по сниженной цене как можно быстрее до вступления закона в силу.
  • Вернуть ее поставщику и потребовать соответствующую маркировку.
  • Оплатить утилизацию товара «ВБ».

В первом случае вас ждут финансовые потери, во втором — столкнетесь с комиссией за возврат, а в третьем — лишитесь продукции и выгоды от реализации. Тем не менее нарушение закона о маркировке товаров повлечет серьезные проблемы и штрафы, которые обойдутся намного дороже.

3. Аудит и санкции. Нельзя перевозить, хранить, продавать и перепродавать продукцию без соблюдения требований законодательства. По закону за такие нарушения грозит штраф, принудительные работы или лишение свободы.

«Честный знак» направлен на защиту прав потребителей от контрафакта и стремится охватить все сферы производства и реализации продукции.

Как маркировать товары с помощью сервиса «Честный знак»?

Необходимо самостоятельно отслеживать обновления и изменения в законодательстве. Это позволит своевременно отреагировать на возможные нарушения и избежать штрафов в дальнейшем.

Чтобы маркировать продукцию с помощью сервиса «ЧЗ» необходимо:

1. Зарегистрироваться, следуя инструкции, на официальном сайте сервиса «Честный знак».

2. Заполнить необходимые сведения о компании и продукции, подлежащей маркировке:

  • Создать список продукции с указанием названия, артикула, кода ТН ВЭД, оптовой цены и иных характеристик.
  • Разработать и/или оформить техническую документацию (сопроводительные документы, паспорт качества, декларацию соответствия).
  • Зарегистрировать юридический и фактический адрес производства и складские помещения, где будет находиться продукция.

3. Произвести оплату за использование сервиса и получить уникальный код для маркировки.

4. Нанести полученный код на упаковку при помощи специализированного оборудования.

5. Отправить информацию о маркированных товарах в сервис «Честный знак».

После проведения процедуры маркировки перемещение и продажа отслеживается при помощи онлайн-отчетов.

В дальнейшем следует проводить аудит соответствия продукции требованиям сервиса «ЧЗ» для подтверждения качества и безопасности товаров и при необходимости вносить изменения.

Маркировка «Вайлдберриз»

Маркетплейс не участвует в процессе стикеровки, а только проверяет цифровые коды на упаковке. Если они отсутствуют, продукция не принимается на платформу маркетплейса.

Ответственность за маркировку и упаковку лежит на производителях и импортерах. Каждая отгрузка сопровождается передачей контрольно-идентификационного знака вне зависимости от системы продаж FBO или FBS.

Для передачи продукции на склад «Вайлдберриз» необходимо выполнить следующие шаги:

1. Зарегистрироваться на портале «Честный знак» и получить доступ к персональному кабинету. Процедуру выполняет руководитель компании или иное уполномоченное лицо.

2. Создать макет стикера на сайте маркетплейса «Вайлдберриз» с заполнением необходимой информации. Ошибки в записях приведут к возврату продукции. Если товар идентичен по характеристикам, оформляется стикер для всей товарной группы.

3. Распечатать двухмерный черно-белый QR-код размером 58x40 мм. Разместить в удобном для сканера месте, при переупаковке также должна быть добавлена вторая этикетка с упрощенным содержанием.

4. Отсканировать или внести номера стикеров в личном кабинете «Честный знак».

Некоторые программы автоматизации заполняют информацию автоматически при печати, что упрощает выполнение обязательных требований.

Маркировка по моделям FBS и FBO

Модель FBS представляет собой систему торговли, при которой поставщик хранит товары у себя или на складе фулфилмент-оператора и доставляет их на маркетплейс после оформления заказа. 

Модель FBO — это система торговли, при которой поставщик хранит товар на складе маркетплейса и оплачивает хранение. В зависимости от используемой модели в процедуре маркировки существуют некоторые отличия:

  • Если продавец работает с «Вайлдберриз» по схеме FBS, то самостоятельно сканирует код перед отправкой заказчику.

Продавец ответственен за маркировку, упаковку товара в соответствие с требованиями законодательства. В двухдневный срок после реализации всего товара или снятия его с производства селлер регистрирует вывод лота из обращения в «ЧЗ». При модели FBS «Вайлдберриз» лишь проверяет наличие товарных единиц в базе и наличие кода.

  • При выборе модели FBO продавец отправляет продукцию на «ВБ», где сотрудники маркетплейса проверяют документы отгрузки и маркировку.

Ответственность за стикеровку, предпродажное сканирование кодов, вывод из оборота, переоформление поврежденных штрих-кодов несет «ВБ». Документооборот происходит дистанционно через личный кабинет партнера.

Группы товаров для маркировки «ЧЗ» в 2024 году

Следует различать обязательную маркировку, применимую к ввозимым товарам, и «Честный знак», предназначенный для категорий продукции, где чаще встречается подделка.

Код помогает отслеживать сведения о производстве, импорте и текущем статусе на каждом этапе реализации. Несоблюдение требований законодательства приведет к штрафам или уголовной ответственности — в случае крупных объемов товарооборота.

Под маркировку «Честный знак» попадают 16 групп товаров. Из основных, представленных на «Вайлдберриз», — это:

  • продукция легкой промышленности (кроме чулок, носков, колготок, нижнего белья и термобелья, шапок, варежек, перчаток, халатов, пижам, сорочек, спортивной и медицинской одежды);
  • кресла-коляски;
  • безалкогольные напитки;
  • антисептики;
  • обувь;
  • шубы;
  • упакованная вода;
  • БАДы;
  • фотоаппараты и лампы-вспышки;
  • духи, туалетная вода и другие наименования.

Для получения актуальной информации по категории товаров рекомендуется обращаться к официальным источникам.

«Честный знак» создает выигрышную ситуацию производителям и потребителям, гарантируя безопасность, качество и прозрачность торговли.

Для продавцов — это увеличение доверия потребителей, возможность бороться с нелегальной продукцией, контроль за производством и реализацией. Для потребителя наличие маркировки «Честный знак» гарантирует подлинность и соответствие стандартам качества и безопасности.

Читайте также:
29.04.2024
Как упаковывать товар для «Вайлдберриз»
Читать подробнее
29.04.2024
Как получить знак отличия на «Вайлдберриз»
Читать подробнее
23.03.2024
Правила продаж на «Вайлдберриз» без штрафов
Читать подробнее
23.03.2024
Ozon или Wildberries: что лучше для фулфилмента?
Читать подробнее
11.01.2024
ТОП товаров для маркетплейсов в 2024 году
Читать подробнее
29.03.2023
Что такое FВО и FВS: в чем отличия, какую схему лучше выбрать?
Читать подробнее
2023