Схема работы FBS и FBO: в чем разница, что лучше, комиссии

05
Сентября 2022
FBO и FBS: в чем разница между двумя схемами работ

Онлайн-шопинг набирает все большую популярность, а значит предпринимателям открываются отличные возможности заработка в сфере розничного ритейла.

Продавать свои товары в рамках различных маркетплейсов можно по двум схемам — FВS и FBО. Разберемся, какие особенности у каждой.

В чем разница

Аббревиатура FВS в переводе с английского языка обозначает «фулфилмент на стороне продавца», а FBО — «на стороне оператора».

В первом случае решение всех задач, сопряженных с онлайн-торговлей, берет на себя селлер:

  • организация подходящего хранения,
  • отгрузка и формирование заказов,
  • доставка посылок конечным потребителям.

При работе по схеме FВS у продавца должны быть личные или арендованные складские помещения, свободное время или сотрудники в штате, ответственные за обработку поступающих с маркетплейсов заявок, сборку и маркировку посылок, подготовку необходимой сопроводительной документации.

Торговая онлайн-площадка здесь выступает только как каталог для демонстрации товаров потребителям.

Во втором случае решение всех вопросов ложится на плечи сотрудников платформы — они предоставляют услугу ответственного хранения товаров, занимаются сборкой заказов и их доставкой потребителям, работают с возвратами.

В обязанности селлера входит только организация поставок товаров до складов маркетплейса, регулирование цен и продвижение своего магазина в рамках онлайн-витрины.

В некоторых случаях возможна онлайн-торговля по смешанной схеме FBO + FBS. Такая комбинация подходит тем предпринимателям, которые не могут выбрать что-то одно.

Использование этого варианта работы позволяет разделять весь ассортимент товаров на несколько групп, исходя из разных факторов, и хранить одну часть запасов на собственном складе, другую — на складе торговой площадки.

Плюсы и минусы FBS

К основным преимуществам «фулфилмента на стороне продавца» относят:

  • невысокие комиссии со стороны маркетплейса,
  • отсутствие необходимости доставлять запасы товаров до складов платформы и оплачивать услуги хранения,
  • возможность самостоятельно контролировать сроки годности и остатки продукции,
  • отсутствие необходимости оплачивать обратную доставку в случае отказа покупателя от посылки,
  • возможность выбора оптимального способа доставки товара до потребителя с учетом его веса или габаритов.

Еще один плюс — оборотные средства не замораживаются в системе маркетплейса, а сразу поступают на счет селлера.

Кроме того, продавец во время комплектации заказов может вкладывать в посылки пробники и любые другие подарки или рекламные материалы, чтобы повысить лояльность со стороны покупателей.

Из недостатков онлайн-торговли по FBS можно выделить необходимость иметь в штате сотрудников, которым будут делегированы обязанности по работе с заказами и обработке возвратов. А это дополнительные финансовые расходы на зарплаты.

Также есть риск получения штрафных санкций от маркетплейса за несоблюдение правил по работе с товарами, их несвоевременную доставку до конечных потребителей.

Плюсы и минусы FBO

Работа в сфере розничного ритейла по схеме FВО удобна и выгодна по нескольким причинам:

  • финансовая экономия — селлеру не нужно задумываться об аренде или покупке складских помещений, закупке техники и оборудования, выделении бюджета под заработные платы и прочих проблемах;
  • отсутствие рисков — ответственность за правильность упаковки и своевременность доставки посылок является обязанностью сотрудников маркетплейса, поэтому селлер застрахован от штрафов или попадания под санкции платформы за ту или иную ошибку;
  • возможности для быстрого роста продаж — так как продукты изначально находятся в пределах складов торговой площадки, их доставка занимает минимальные сроки.

Кроме того, FBO позволяет отправлять продукцию на хранение сразу в несколько складов в разных регионах. Это делает доставку более быстрой, а также расширяет географию продаж.

Из недостатков онлайн-торговли по такой схеме можно отметить более высокие расходы по оплате комиссии маркетплейсу, так как он занимается приемкой и хранением всей продукции. У селлеров, ассортимент которых состоит из недорогих товаров, данные затраты могут превышать себестоимость самих продуктов.

Еще один минус — необходимость оплачивать обратную доставку до склада возвратов или невыкупленных потребителем посылок, а также наличие дополнительной комиссии со стороны торговой площадки, если продукт хранится более 2-х месяцев.

Кроме того, на складских площадях маркетплейсов не всегда есть свободные лимиты под новые поставки. Поэтому в некоторых случаях селлерам приходится сдвигать запланированные сроки начала продаж.

Что лучше?

То, по какой схеме сотрудничать с теми или иными маркетплейсами зависит от разных нюансов:

  • особенности продукта — стоимость, габариты и вес, маржинальность и прочее;
  • наличие либо отсутствие поблизости складов выбранной торговой платформы;
  • собственные возможности селлера для организации хранения продукции, ее упаковки и доставки;
  • преследуемые цели.

Например, если ассортимент товаров состоит из продуктов питания, оптимальная схема работы — FBS. В отличие от самого продавца, маркетплейс вряд ли сможет организовать подходящие условиях хранения под такую продукцию, четко контролировать ее свежесть и сроки годности.

Кроме продуктов питания, к данной категории можно отнести различные легковоспламеняющиеся изделия, некоторые виды строительных материалов, химикаты, крупногабаритные предметы.

Также отдать предпочтение FBS разумно в том случае, если большая часть продукции состоит из товаров с низким оборотом. Онлайн-платформам невыгодно работать с продуктами, которые долго хранятся на складах. В условиях сотрудничества с некоторыми площадками даже указываются конкретные сроки, за которые должна продаться продукция. В противном случае, повышается комиссия за хранение или вовсе проводится утилизация.

Если продавец реализует продукты массового спроса, такие как косметические средства, посуда, бытовая химия и прочее, оптимальная схема — FВО. При большом количестве продаж расходы на собственную организацию логистических процессов будут значительно выше, чем комиссионные выплаты маркетплейсу.

Такая схема также является отличным решением для селлера, который не имеет собственных складских площадей или возможности взять их в аренду. Либо не хочет тратить собственное время на организацию торгового процесса.

Комиссионные сборы

Величина комиссии за торговлю по схемам FBS и FBO варьируется в зависимости от маркетплейса и вида продаваемой продукции.

Если взять такие популярные платформы, как Wildberries и Оzоn, сумма комиссионных сборов FBO, куда входит оплата хранения и прочих операций, составит:

  • 25 % и 19,5 % соответственно при торговле одеждой;
  • 25 % и 17,5 % — при продаже обуви;
  • 19 % и 16,5 % — детских игрушек;
  • 23 % и 19, 5 % — мужских и женских аксессуаров;
  • 19 % и 17 % — различных товаров для дома;
  • 17 % на обеих площадках при торговле косметикой.

При работе по схеме FBS из комиссионных сборов исключены такие операции, как организация хранения товаров, оплата обратной доставки в случае отказа покупателя от изделия и прочие.

Сумма комиссионного сбора в данном случае складывается из обязательного процента от цены продукта, стоимости приемки и обработки возвратов сотрудниками платформы, сроков доставки товара продавцом до склада маркетплейса с момента оформления заказа на сайте.

Например, Wildberries с момента заказа того или иного продукта до момента его сканирования сотрудниками склада, дает селлеру всего 36 часов. Если не предоставить площадке необходимую продукцию в течение установленного времени, придется платить дополнительную комиссию за каждый час опоздания.

Узнать более подробную информацию по актуальным комиссионным сборам можно в справочной службе или личном кабинете каждого конкретного маркетплейса.

Услуги фулфилмент-центров

Селлерам, которым по тем или иным причинам не подходит ни одна из рассмотренных выше схем онлайн-торговли, можно обратить внимание на еще один вариант — 3PL-оператор в Минске.

Передача на аутсорсинг задач по организации хранения, комплектации посылок и другим процессам, с которыми сопряжены продажи в рамках маркетплейсов, поможет продавцам избавиться от рутины и освободить время на развитие, продвижение своего бренда, наращивание аудитории потенциальных покупателей.

Вопросы, решением которых занимаются фулфилмент-операторы:

  • отгрузка товаров, проверка их количества, качества и целостности;
  • организация ответственного хранения продукции в подходящих в зависимости от ее вида условиях;
  • обработка поступающих с маркетплейсов заявок;
  • сборка заказов, их правильная упаковка и маркировка;
  • доставка посылок напрямую конечному потребителю или в пункты самовывоза торговой платформы;
  • работа с возвратами;
  • помощь в заполнении онлайн-витрины информацией и фотографиями.

Делегируя задачи компании, селлер значительно снижает расходы по ведению бизнеса — ему не нужно выделять бюджет под покупку или аренду складских площадей, организацию логистики. Снимает с себя часть рисков — ответственность за сохранность товаров во время транспортировки или их своевременную доставку потребителям берет на себя провайдер. Получает возможность сконцентрировать все свое внимание на текущих бизнес-процессах.

Фулфилмент-центры предлагают своим клиентам разные тарифные планы, а также возможность сотрудничества на условиях полного либо частичного аутсорсинга. Благодаря этому воспользоваться услугами могут как опытные, так и начинающие селлеры с небольшим стартовым капиталом.

В течение всего сотрудничества с оператором продавцы регулярно получают отчетную документацию во всем текущим процессам и расходам.

Подводя итоги, можно сказать: универсальной схемы работы в сфере розничного ритейла не существует. Одному продавцу с определенной группой товаров и выбранным маркетплейсом подойдет FBS, второму — FBO, третьему — услуги фулфилмент-оператора.

Выбор зависит от того, какие плюсы той или иной схемы важны для конкретного бизнес-направления, какие цели преследует селлер и какими обладает возможностями в плане финансов и технического оснащения.

Читайте также:
29.04.2024
Как упаковывать товар для «Вайлдберриз»
Читать подробнее
29.04.2024
Как получить знак отличия на «Вайлдберриз»
Читать подробнее
12.04.2024
Маркировка «Честный знак» на «Вайлдберриз»
Читать подробнее
23.03.2024
Правила продаж на «Вайлдберриз» без штрафов
Читать подробнее
23.03.2024
Ozon или Wildberries: что лучше для фулфилмента?
Читать подробнее
11.01.2024
ТОП товаров для маркетплейсов в 2024 году
Читать подробнее
2023